I NOSTRI VINI
UN’ESPRESSIONE UNICA DEL BARDOLINO
Il fine ultimo di Villa Calicantus è quello di dimostrare come il Bardolino possa (ri)diventare un vino da affinamento se le uve da cui deriva provengono da vigneti vocati e se poi il vino viene rispettato in cantina.
I nostri vigneti sono collocati in tre zone molto vocate del Bardolino, diverse per microclima, terreni ed esposizione.
Ogni vino viene da solo una di queste tre zone, e all’interno di queste zone, ad ogni vino vengono assegnate determinate parcelle. In questo modo ciascun vino racconterà la storia intrinseca di un’annata, in una ben precisa vigna, in una determinata sottozona del Bardolino. In cantina non si aggiunge nulla se non bassissime dosi di solforosa, si fermenta con i lieviti indigeni dell’uva, si travasa e imbottiglia seguendo i cicli lunari, non si filtra e non si chiarifica.
BAG IN BOX
Vino RoSSO
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Merlot
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Perogla.
Età vigne: 5 e 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in cemento.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
SOLLAZZO
Vino Rosato Frizzante
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara e Sangiovese.
Vigneto: colline moreniche nel comune di Bardolino a 165m slm.
Sistema di allevamento: pergola semplice.
Età vigne: 4 anni.
Densità: 3.500 ceppi/ettaro.
Resa/ha: 70t/ha.
Esposizione: Sud/Ovest.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg, ad inizio Settembre.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio e rifermentazione con il suo stesso mosto.
Affinamento: 7 mesi, in acciaio.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Produzione: 3652 bottiglie 0,75lt.
ANALISI DEL VINO:
Alcol 12% Zuccheri 1,5g/l Acidità Totale 5,2g/l Acidità volatile 0,58g/l Ph 3,47 Anidride Solforosa Totale 5mg/l.
Un rosato rifermentato in bottiglia dalla beva pericolosa, tutto succo di pompelmo e arancia rossa che sollazzerà senza esitare le vostre giornate.
Scopri le nostre
degustazioni di vino
Chiar'Otto
Bardolino Classico Chiaretto DOC
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Pergola.
Età vigne: 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in barrique di rovere.
Affinamento: 6 mesi in legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi.
ANALISI DEL VINO:
Alcol 11,9% Zuccheri 0,6g/l Acidità Totale 5,2 g/l Acidità volatile 0,43g/l Ph 3,30 Anidride Solforosa Totale 35mg/l.
soracuna
Bardolino Classico DOC
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Merlot
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Perogla.
Età vigne: 5 e 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in cemento.
Affinamento: 6 mesi in cemento.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi.
ANALISI DEL VINO:
Alcol 11,82% Zuccheri 0,6g/l Acidità Totale 4,73g/l Acidità volatile 0,42g/l Ph 3,59 Anidride Solforosa Totale 23mg/l.
SORACUNA è il nostro vino rosso quotidiano. Le uve provengono da tre parcelle di vigna in pergola veronese che si trovano sulle colline appena sopra il paese di Bardolino. Corvina, Rondinella, Molinara e un pizzico di Merlot, fermentate ed affinate in botti di cemento.
Il nome SORACUNA deriva da due parole del dialetto locale “SORA” e “CUNA” che significano “SOPRA” e “CULLA”: “andar de SORA CUNA”, nel nostro paese, significa andar a far festa a casa di un nuovo nato.
Il 2017 è stato il primo anno di produzione di questo vino e nel 2017 è nata Anna, nostra figlia: e allora abbiamo deciso di chiamare questo vino come un bel giorno di festa!
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LASSUPERIORA
Bardolino Superiore DOCG
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Vigneto: 180m s.l.m. a Pastrengo.
Sistema di allevamento: Gouyot.
Età vigne: 9 anni.
Densità: 5000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio.
Affinamento: un anno in botti di legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.
ANALISI DEL VINO:
Alcol 12,3% Zuccheri 0,6g/l Acidità Totale 4,9g/l Acidità volatile 0,64g/l Ph 3,55 Anidride Solforosa Totale 22mg/l.
AVRESIR
Bardolino Superiore DOCG
SCHEDA TECNICA
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Sistema di allevamento: Gouyot.
Vigneto: Villa Calicantus, Calmasino di Bardolino.
Età vigne: 16anni.
Densità: 4500 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio.
Affinamento: 2 anni in botti di legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: un anno.
ANALISI DEL VINO:
Alcol 12,24% Zuccheri 0,6g/l Acidità Totale 5,43 g/l Acidità volatile 0,63g/l Ph 3,60 Anidride Solforosa Totale 11mg/l.
Degustazioni di vino
a Bardolino
VECCHIE ANNATE
Le prime 100 bottiglie di ogni annata
Per ogni annata, custodiamo con cura le prime cento bottiglie per invecchiarle e proporle agli amatori del vino invecchiato.
Ciascuna bottiglia viene avvolta in un velo di plastica per proteggere l’etichetta dall’umidità. In questo modo vogliamo dimostrare che il Bardolino ha ottime potenzialità d’invecchiamento quando proviene dai migliori vigneti e viene rispettato in cantina.