VILLA
CALICANTUS

Il Bardolino Per Passione

I NOSTRI VINI

UN’ESPRESSIONE UNICA DEL BARDOLINO

Il fine ultimo di Villa Calicantus è quello di dimostrare come il Bardolino possa (ri)diventare un vino da affinamento se le uve da cui deriva provengono da vigneti vocati e se poi il vino viene rispettato in cantina.
I nostri vigneti sono collocati in tre zone molto vocate del Bardolino, diverse per microclima, terreni ed esposizione. 
Ogni vino viene da solo una di queste tre zone, e all’interno di queste zone, ad ogni vino vengono assegnate determinate parcelle. In questo modo ciascun vino racconterà la storia intrinseca di un’annata, in una ben precisa vigna, in una determinata sottozona del Bardolino. In cantina non si aggiunge nulla se non bassissime dosi di solforosa, si fermenta con i lieviti indigeni dell’uva, si travasa e imbottiglia seguendo i cicli lunari, non si filtra e non si chiarifica.

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

BAG IN BOX

Vino Rosso
3 litri

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

SOLLAZZO

Vino Rosato
Frizzante

Chiar'Otto

Bardolino Classico
Chiaretto doc

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

SORACUNA

Bardolino Classico DOC

LASSUPERIORA

BARDOLINO
SUPERIORE DOCG

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

AVRESIR

Bardolino
Superiore DOCG

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

VECCHIE ANNATE

Bottiglie selezionate di varie annate

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus

OLIO Extra vergine
di oliva

BAG IN BOX

Vino RoSSO

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Merlot
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Perogla.
Età vigne: 5 e 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in cemento.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda

SOLLAZZO

Vino Rosato Frizzante

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara e Sangiovese.
Vigneto: colline moreniche nel comune di Bardolino a 165m slm.
Sistema di allevamento: pergola semplice.
Età vigne: 4 anni.
Densità: 3.500 ceppi/ettaro.
Resa/ha: 70t/ha.
Esposizione: Sud/Ovest.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg, ad inizio Settembre.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio e rifermentazione con il suo stesso mosto.
Affinamento: 7 mesi, in acciaio.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Produzione: 3652 bottiglie 0,75lt.

ANALISI DEL VINO:
Alcol 12%  Zuccheri 1,5g/l Acidità Totale 5,2g/l  Acidità volatile 0,58g/l  Ph 3,47  Anidride Solforosa Totale 5mg/l.

 
Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda

Un rosato rifermentato in bottiglia dalla beva pericolosa, tutto succo di pompelmo e arancia rossa che sollazzerà senza esitare le vostre giornate.

Scopri le nostre
degustazioni di vino

Chiar'Otto

Bardolino Classico Chiaretto DOC

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Pergola.
Età vigne: 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in barrique di rovere.
Affinamento: 6 mesi in legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi.

ANALISI DEL VINO:
Alcol 11,9%  Zuccheri 0,6g/l  Acidità Totale 5,2 g/l  Acidità volatile 0,43g/l  Ph 3,30  Anidride Solforosa Totale 35mg/l.

Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda
Un’interpretazione unica del Bardolino Chiaretto che coniuga sapidità, mineralità, complessità e bevibilità in un rosé d’altri tempi. Il primo rosé del Bardolino ad essere stato fermentato ed affinato in legno, il Chiar’Otto ha cambiato i paradigmi del vino rosa a Bardolino. L’uva proviene da sei parcelle del 1966 in pergola veronese che si trovano riunite in un’unico corpo sul fianco di una collina appena sopra il paese di Bardolino. Il nome CHIAR ‘ OTTO deriva dal nome “CHIARA” che con Daniele è anima e corpo di Villa Calicantus e “OTTO” giorno del mese di giugno in cui è nata Anna, figlia di Chiara e Daniele.

soracuna

Bardolino Classico DOC

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Merlot
Vigneto: 165m s.l.m. a Bardolino.
Sistema di allevamento: Perogla.
Età vigne: 5 e 52 anni.
Densità: 3000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in cemento.
Affinamento: 6 mesi in cemento.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi.

ANALISI DEL VINO:
Alcol 11,82%  Zuccheri 0,6g/l  Acidità Totale 4,73g/l  Acidità volatile 0,42g/l  Ph 3,59  Anidride Solforosa Totale 23mg/l.

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda

SORACUNA è il nostro vino rosso quotidiano. Le uve provengono da tre parcelle di vigna in pergola veronese che si trovano sulle colline appena sopra il paese di Bardolino. Corvina, Rondinella, Molinara e un pizzico di Merlot, fermentate ed affinate in botti di cemento.
Il nome SORACUNA deriva da due parole del dialetto locale “SORA” e “CUNA” che significano “SOPRA” e “CULLA”: “andar de SORA CUNA”, nel nostro paese, significa andar a far festa a casa di un nuovo nato.
Il 2017 è stato il primo anno di produzione di questo vino e nel 2017 è nata Anna, nostra figlia: e allora abbiamo deciso di chiamare questo vino come un bel giorno di festa!

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LASSUPERIORA

Bardolino Superiore DOCG

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Vigneto: 180m s.l.m. a Pastrengo.
Sistema di allevamento: Gouyot.
Età vigne: 9 anni.
Densità: 5000 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio.
Affinamento: un anno in botti di legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.

ANALISI DEL VINO:
Alcol 12,3%  Zuccheri 0,6g/l  Acidità Totale 4,9g/l  Acidità volatile 0,64g/l  Ph 3,55  Anidride Solforosa Totale 22mg/l.

Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda
Da un vigneto che si trova sulla sommità di una collina di 200 metri d’altitudine, sul confine tra il paese di Bardolino e quello di Pastrengo, un vino che racconta una storia antica. Un Bardolino Superiore che vuole riportare indietro nel tempo la storia del Bardolino, prima dell’avvento del turismo di massa e di un’enologia invasiva che ha stravolto la vera essenza del vino Bardolino: finezza, eleganza e giocosa complessità!

AVRESIR

Bardolino Superiore DOCG

SCHEDA TECNICA

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Sistema di allevamento: Gouyot.
Vigneto: Villa Calicantus, Calmasino di Bardolino.
Età vigne: 16anni.
Densità: 4500 ceppi/ettaro.
Esposizione: Sud.
Suolo: morenico.
Vendemmia: a mano in cassette da 18kg.
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni in acciaio.
Affinamento: 2 anni in botti di legno.
Filtrazione e chiarifiche: nessuna.
Affinamento in bottiglia: un anno.


ANALISI DEL VINO:
Alcol 12,24%  Zuccheri 0,6g/l  Acidità Totale 5,43 g/l  Acidità volatile 0,63g/l  Ph 3,60  Anidride Solforosa Totale 11mg/l.

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazione di vino a Bardolino, lago di Garda
Avresir rappresenta la sfida di Villa Calicantus: dimostrare che il Bardolino può essere un vino da invecchiamento. La vigna dedicata ad Avresir è su una delle più alte colline della denominazione, nel paese di Calmasino. Un lavoro intransigente in vigna, due anni di botte, uno di bottiglia per produrre la nostra Riserva, l’unico Bardolino invecchiato due anni in legno.

Degustazioni di vino
a Bardolino

VECCHIE ANNATE

Le prime 100 bottiglie di ogni annata

Per ogni annata, custodiamo con cura le prime cento bottiglie per invecchiarle e proporle agli amatori del vino invecchiato.
Ciascuna bottiglia viene avvolta in un velo di plastica per proteggere l’etichetta dall’umidità. In questo modo vogliamo dimostrare che il Bardolino ha ottime potenzialità d’invecchiamento quando proviene dai migliori vigneti e viene rispettato in cantina.

Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus
Degustazioni di vino a Bardolino Lago di Garda Villa Calicantus